2. Экономика и Валюта (+)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

2. Экономика и Валюта (+)

Сообщение автор Провидение в Вс 13 Сен 2015 - 20:23

Экономика

Существуют хранилища  и чеканящие монеты городские заводы при них. Их всё чаще называют банками, но тут уж как удобнее. Они производят выдачу оплаты труда по закону, обменивают монеты и принимают золото, серебро и бронзу в обмен на монеты или чеки.


# Валюта
# Методы заработка
# Недвижимость
# Сферы

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 2. Экономика и Валюта (+)

Сообщение автор Провидение в Чт 17 Сен 2015 - 4:01

Валюта

Золотые, серебряные и бронзовые монеты, отдельно чеки.


Золотая монета
Далеко не каждый житель Алькарии хоть раз держал в своих руках золотую монету. И дело тут даже не в её досягаемости, а в сферах её использования. Такие суммы бывают нужны в вооружении, изобретательском деле, большой торговле, покупке недвижимости или строительстве, сезонных посевах и сборах урожая на самых больших полях. В общем, золотая монета – это даже не для жизни. Это для больших дел и особенно масштабного отдыха после их завершения.
1 золотая монета эквивалентна 100 серебряным монетам или 10000 бронзовым соответственно.

Серебряная монета
Ближе к народу. Необходимость в суммах, вращающихся около серебряной монеты, может возникнуть даже при оплате городских услуг, касающихся обслуживания дома. Можно купить корову или курятник, найти крайне приличную одежду.  
Кстати, стоит понимать, что это всё-таки сплав с серебром, а потому, оборотням эти монеты не опасны. Если их не есть, конечно.
1 серебряная монета соответствует 100 бронзовым монетам.

Бронзовая монета
Самая родная и незаменимая. Одна бронзовая монета – это кружка эля или буханка хлеба. Соответственно на 50 таких монет можно накрыть самый настоящий праздничный стол, пусть и без деликатесов или изысканных украшений. Стоит ли уточнять, что ею пользуются чаще всего, не видя необходимости разменивать сотку на одну серебряную?
Помимо бронзовых встречаются медные, в данном случае они равноценны. И даже если вы путаете названия или назвали одним словом смешанную кучку монеток, то вас всё равно поймут и цена от этого не изменится.

Чек
Документ, выдаваемый на любую сумму денег. Соответственно избавляет от необходимости носить с собой монеты. К тому же, может облегчить дорогу и в другом смысле - бумаги являются ценными и эквивалентными сумме, посему монеты ради них можно сдать в одном филиале гильдии торговли, а следом получить в другом, отдав эту же бумажку. Удобно в дорогах между большими городами, однако терять чек лучше не стоит. В противном случае потом будет очень сложно доказать без него, что деньги действительно ваши. Ради предоставления подобной бумаги кому-то другому в качестве подарка или оплаты необходимо заранее оформить смену имени владельца чека.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 2. Экономика и Валюта (+)

Сообщение автор Провидение в Чт 17 Сен 2015 - 4:34

Заработок

С Гильдиями и их аналогами всё понятно. Засидеться на месте не выйдет никак, а деятельность по приказу в принципе окупает даже постоянные оклады у тех же чиновником. Кто-то вне зависимости от профессии по гильдии уходит работать частным образом, нанимаясь на земли аристократии и других богачей. Но есть же и ребята, которым не дают задач?
Итак, как же зарабатывать на жизнь, если вы ещё только учитесь в гильдии и вам не хватает предлагаемых ею трапез и спального места? Как вариант – если вы вообще без профессии.


Во-первых, общественные работы. За уборку улицы запросто можно заполучить пару бронзовых монет, за особенно тщательную – даже десять бронзовых. Всегда можно напроситься на стрижку в саду, мытье окон дома снаружи и так далее. Соответственно можно просто и наняться в качестве прислуги, хотя высокопоставленные граждане предпочитают нанимать и профессионалов, отучившихся в сфере услуг гильдии торговли. Отдельная категория – помощь в сельскохозяйственных работах, даже если вы и не относитесь к земледельцам или вообще ещё дети. Конечно, кому-то гордость может не позволить, но тогда сидите без денег – на матрасе и столовой гильдии, лишь иногда выдающей что-нибудь на одежду. Всё-таки не все студенты станут настоящими работниками – идет отсеивание, и жесткое – а потому на первых этапах условия скромные. Если родители, конечно, не помогают. А если вы вообще без гильдии, её аналога и даже не из монастыря… ну, плохо.
Во-вторых, дежурства. Тяжкое, но зато полезное дело сугубо для студентов с боевым направлением, соответственно и солдат, а иногда и юнг. Бродим всю ночь напролёт по стенам города, где и живем и остановились, отслеживая всякую нечисть, а на утро получаем, между прочим, от пятидесяти бронзовых монет и даже иногда больше. Правда, одного и того же юного дежурного берут только раз в неделю, но тем и лучше – спать тоже надо, да и учиться было бы невозможно.
Один убитый представитель нечисти, даже если вы не охотник – это как минимум одна серебряная монета, чаще больше. Тащить тушку к воинам или охотникам – там и наградят.
А ещё можно стать вещателем на площади или продавцов газет – один день окупит себя примерно в 15 бронзовых монет.



Как становится видно – к работе жителей Алькарии стараются приучать ещё смолоду. Конечно, есть дети богатых родителей, не считающих, что ребёнка избалует постоянная помощь, но так ли их много.  

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 2. Экономика и Валюта (+)

Сообщение автор Провидение в Чт 17 Сен 2015 - 4:39

Частные владения

Каждый гражданин имеет право на жилплощадь в стране, в которой он родился. Если своего уголка не оставили родители и его нет даже у законного супруга (или супруги), то его выдадут в порядке общей очереди. Небольшой, но точно свой и не разваливающийся. В столицах выходит пристроиться подобным образом редко, и тогда уж в не очень хороших районах вдали от центра. Но зато можно попасть за счет хорошей учебы в профильное поселение, и сразу получить на месте работу. По похожей логике отбыть в малые населенные пункты можно и просто из-за недостатка места в городе-столице. Или же по созыву самого населенного пункта, которому не хватает тех или иных специалистов. Альтернативой тут служат ещё и частные территории высокопоставленных лиц и даже дворян, но тут уже подразумевается необходимости работы на них.
Ниже речь пойдёт о покупках дополнительного жилья и в городах, где житель Алькарии не родился, но хотел бы жить.

В пределах городов права на приобретение личной недвижимости сильно ограничены. В среднем территория, на которой помещается небольшой дом в один-два этажа и дворик, обходится в 30-50 золотых монет, а все городские услуги вроде подачи горячей воды легко окупаются в 1-5 серебряных монет в месяц в зависимости от города. Иногда цена зависит от размеров города, близости дома к центру или конкретному зданию(гильдия, совет, дворец), обстановки на улице. Бывают и правовые законы, в частности в отдельных районах можно селиться только с разрешения властей.
Где-то можно найти приличный вариант без половины городских услуг, что выходит дешевле, а в городах вроде Алкарина, Строма и Октаса сильно развита сфера многоквартирных зданий, что с учетом отсутствия личной земли и размеров, конечно, тоже дешевле. Приватизация городской земли имеет строгие границы, но у законных семей тут свои привилегии и в принципе особняки с целым садом вокруг для них реальны, были бы все документы, разрешения и деньги.
За пределами городских стен цены другие и различаются в зависимости от региона и дальности от города, но зато там можно построить себе даже небольшой замок. Правда, подле больших городов скупать уже нечего – разве что перекупать – потому что там уже разошлась гильдия торговцев и земледельцев. Сами понимаете, хлеб, овощи и фрукты растут не на макушках фермеров, земля нужна.
Лесные постройки, если кто-то осмелел достаточно, чтобы жить под носом у нечисти, возможны, но всё равно будут зарегистрированы в ближайшем городе.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 2. Экономика и Валюта (+)

Сообщение автор Провидение в Ср 6 Янв 2016 - 7:36

Сфера

- игровая валюта -

Сложно находимые и редкие светящиеся шарики, за которые можно скупать артефакты, заклинания и другие особенные предметы. Являются носителями такой энергии, что простой гражданин ею всё равно не воспользуется. Нужны они только для очень больших дел, в том числе для зачарования и телепортации, посему промагические силы (стражи сверхартефакта, инквизиция при магических лавках) обычно используют их как раз как основную для себя валюту, выдавая взамен полезные предметы или оказывая услуги. По той же логике сферы использует даже гильдия наук, продавая за них что-то свое.
Точное происхождение сфер неизвестно, но они могут возникать над погибшей нечистью, упасть с неба или вообще оказаться на дне океана. Пока что они считаются осевшими на землю излишками энергии, возникшими в день полнолуния Пандоры.
Помимо обычных сфер существуют сверхсферы. Сфера внесена в дополнительный список валют: как единица, не оцениваемая даже золотом. Что, впрочем, не отменяет того, что их иногда всё-таки скупают за обычные деньги, но суммы золотом там идут поражающие воображение. Правда, эти шарики бессмысленно красть – сфера либо сама выбирает себе хозяина, либо привязывается к тому, кто к ней первым прикоснулся, и меняет «хозяина» только в случае его смерти. Или в случае, если он сам от неё откажется, впрочем. Последнее позволяет обмен за товары.  

# Подробности по механике игры

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 2. Экономика и Валюта (+)

Сообщение автор Спонсируемый контент

Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения