3. Семья и Образование (+)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

3. Семья и Образование (+)

Сообщение автор Провидение в Вс 13 Сен 2015 - 20:24

Семья

По очевидной системе усиления общества и командного выживания в любых обстоятельствах, какие только могут грянуть, Институт Семьи силен и хорошо развит. Правом женить обладают чиновники, священники христианских традиций, капитаны кораблей, стражи сверхартефактов, председатели, наместники, император, шаман племени. До факта подписания брачных документов все свободны как птицы, но после него даже измена может служить причиной судебного разбирательства. Особенно, если присутствуют брачные контракты, уточняющие обязательность верности – так и до деления имущества в пользу пострадавшей стороны дойти при разводе может.
Законный брак дает множество привилегий. Возможность просить за мужа или жену, а также детей в суде, получение отдельных прав на увеличение личных земель или вообще облегчение получения разрешения на недвижимость. Кстати, жена может даже останавливать дуэли, при этом не нанося своим вмешательством вреда репутации мужа-дуэлянта. И в тему о возможных травмах - навещать в больнице тоже значительно легче, даже разрешат ночевать в палате подле койки своей второй половинки. Помимо этого становится намного проще получать рабочие места в неродном городе, если супруг(а) уже там работает, а ещё положены отдельные скидки на путешествия семьей - посему поездки на поездах и полеты на дирижабля для законных супругов и их детей значительно дешевеют. И это ещё только внешний основной список, а ведь где-то факт законного брака может сказаться положительно даже на зарплате, а то и открыть путь к серьёзному повышению. Мелких административных льгот тоже предостаточно. У детей особые права (помимо, разумеется, права на крышу, еду и защиту здоровья) отсутствуют, но до шестнадцати лет они защищены родителями. Наследство нередко передаётся только при условии наличия у наследника или наследницы законной второй половины, но это необязательно - скорее нередкая традиция, подразумевающая, что семейные люди доказали наличие у себя чувства ответственности, а значит, справятся достойно и с наследством.
Многоженство и многомужество исключены везде, но на острове Вэнмин и в Кайль-Нау возможно наличие у богатых и высокопоставленных мужчин наложниц – девушки сами подписывают необходимые документы, узаконивая права владельца гарема и свои собственные, соответственно это не рабство. Но даже здесь именно жена единовременно может быть только одна. К тому же, в отличие от наложницы законная супруга является представителем семьи мужа со всеми вытекающими особыми правами. Некоторые традиции могут диктовать жене, как главной женщине при супруге, необходимость опекать и защищать наложниц своей второй половинки... Но только от внешних угроз любого вида, в тот момент как она сама может остальных дам зачастую и несколько терроризировать - не редкость.
Союзы  неестественного порядка не рассматриваются. Вне семьи никаких особых пометок нет, но на уровне законно и полноценно заверенного союза муж и жена должны быть разного пола. С другой стороны, игнорируются расы. Даже те, дуэт которых может породить опасных существ в качестве детей – подобной неосторожностью, если стороны не учли риск, занимается уже не Институт Семьи.
Свадебные церемонии либо не имеют отношения к религии, либо проходят как раз по ним (в частности, венчание), либо для красоты и размаха проводятся по каким-либо вовсе местным традициям. Крещение детей в случае необходимости стандартно – можно провести в любом храме.

Развод является категорически неодобряемым решением и в большинстве случаев даже представители закона пытаются переубедить пару. Есть проблемы и с самим правом на развод. В случае если каждая сторона сама подписала расторжение брака, ещё и самостоятельно разобравшись с делением имущества, то ощутимых проблем нет, но если хотя бы одна сторона против расторжения брака или не согласна с нынешним делением имущества, то начинаются проблемы. В большинстве случаев закон на стороне женщины – у неё больше прав на детей, вместе нажитое имущество и даже часть собственности, принадлежащей мужу до свадьбы. Чем больше детей, тем болезненнее пройдется по карману мужа развод. Если жена или кто-то из детей ещё и болеет чем-то хроническим или переживает трудности с ранней травмой, то развод может оставить мужчины даже без крыши над головой. Спасти здесь может только брачный контракт (к слову, наиболее часто заключаемый как раз дворянами или просто богатыми людьми), ограничивающий права жены (у дворян, в частности – особенно на детей) в случае развода. Однако контракт учитывает причины развода, за их пределами (будь то измена, оскорбление свекрови, возможность рожать детей при нежелании этого делать) вновь начнутся проблемы уже с самим правом развестись. К тому же развод – это в любом случае очень тяжелый удар по репутации сторон, ибо разведенный мужчина считается безответственным и в других отраслях, а женщина соответственно ненадежной в любом деле. Изображать из себя жертву не получится ни у кого – терпение и понимание, а также решение проблем в кругу семьи и без разрушений, как раз являются признаками ответственности и надежности.  


# Детство и образование

Может быть полезно:
- Свадебные церемонии
- Религиозное посвящение и крещение

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3. Семья и Образование (+)

Сообщение автор Провидение в Ср 6 Янв 2016 - 7:34

Образование и детство

Все дети воспитываются в семьях. Исключений не бывает настолько, что даже самым несчастным и одиноким сиротам надорвутся, но найдут приёмную семью. Иногда одинокого ребёнка берет к себе на попечение чиновник или другой приемный родитель, получающий обязательный оклад от правления. И, кстати, приёмный ребёнок немало обезопасит такого родителя от ряда нарушений – мелочи точно простят, не лишив работы и оклада.
Детдомов не существует. Беспризорников отлавливают – в этом мире нужны добросовестные граждане, а не дети улиц – и ищут им семьи. Пусть иногда семьи и могут быть слишком большими ввиду того, что всех сирот усыновляет, например, лидер какой-либо деревни. А ещё, увы, бедными... но зато все права защищены законом и жить предстоит не под деревом.
Первое образовательное учреждение, с которым познакомятся дети – это школа. Обычно туда поступают вне зависимости от расы, не считая вампиров, в шесть лет. Там научат читать, писать и считать. Язык для всех общий, математика стандартна. Что касается истории, то расскажут в общих чертах. Ничего радикального не скажут. Аналогом является домашнее образование, но его себе могут позволить только самые состоятельные родители. Обычно домашнее обучение касается дочерей, сыновей всё-таки пытаются поскорее выпустить в мир и общество.
Школу оканчивают примерно в 13-14 лет. Совершеннолетие, признаваемое уже точно во всем мире, наступает в 16 лет. Шестнадцатилетние существа уже не могут пользоваться защитой родителей в том же суде в полную силу, а потому обязаны отвечать за свои поступки в большинстве случаев сами. С этого же возраста (16 лет) – как раз дано два года на раздумья – начинают принимать в гильдии, институты, вооруженные силы. Иного высшего образования, кроме как в условиях гильдии, института или армии, не существует. В церкви и монастыри, включая восточный, принимают в обход школе и совершеннолетию – но там чем раньше, тем лучше. Если раздумья заняли больше времени чем положено, то с двадцати лет придется носить статус неприкаянного и никому не нужного. Поступить-то и в тридцать можно, но до этого момента бесправность будет давить достаточно сильно.
Что касается вампиров с их потерей памяти, то проблема решается с помощью Гильдии (или аналога), в которую вампир входил до потери памяти. Даже если после этого он решит сменить стезю, изначально на ноги его ставят в прежней – таков контракт с этой расой при вступлении.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения